Skip to main content
餐飲業三年大蕭條結束!亞洲全新娛樂會所「ONCOR 響艷都市會所」邀請蔣友柏創作大型雕塑《鳳舞》呈現浴火重生意象

過去三年,全球餐飲服務業受疫情打擊陷入低谷,亞洲知名娛樂餐飲集團 theLOOP 旗下全新娛樂會所品牌「ONCOR 響艷都市會所」,在解封開放的轉折時期正式開幕,期許浴火重生、再創台灣餐飲服務業高峰。為此,ONCOR 特別向知名跨界藝術創作家蔣友柏提出邀請,以神話中鳳凰浴火重生之寓意,創作巨型雕塑作品《鳳舞》於接待大廳之鏡牆,作為其全球唯一常駐之大型藝術作品。

ONCOR 結合私人會所、頂級餐飲、歡唱據點、派對與商務會議等多樣功能,將會所概念大眾化,讓熱愛生活的享樂家們體驗不同以往的頂級服務。其中,將藝術生活化也是 ONCOR 的核心宗旨之一,期望以設計與藝術傳達美之無限可能。此次 ONCOR 特邀近年於藝術界展露鋒芒的蔣友柏合作,藉其東西合璧的創作手法為疫後的服務業獻上祝福。

此作品源於蔣友柏於 2022 年創作之《鳳舞九天山水動物系列》,在神話中,鳳凰涅槃,浴火重生,代表著不畏困境、義無反顧、不斷追求與提升自我的執著精神。他將此鳳凰意象轉化為雕塑,以 3D 手段將詩畫合一、將精神空間化為有形:「有鳳來儀,真空將鳳凰欲展翅高飛的動人瞬間凝結。後疫情的時代,唯有盡力突破、維持熱情,以及最核心的:保持希望。」

同時,蔣友柏同一系列作品也將於 2023 年 1 月 13 日至 2 月 4 日,至國際一級畫廊——白石畫廊(Whitestone Gallery)銀座新館舉辦《神畫》個展,將東、西方神話的神獸入畫,以造型寫神寫意,描繪一個渾沌初開的宇宙,為觀者呈現眾生和平與萬物平等的世界。白石畫廊一向以自由性與開創性為信念,致力於向國際推廣現代、當代藝術,代理的創作者包含奈良美智、草間彌生、KAWS 等知名藝術家。若無緣前往東京欣賞個展,也能在 ONCOR 盡情品味《鳳舞》破繭瞬間的動態定格,以及藝術家內心騰躍與湧動的自由心境。

ONCOR 從台灣出發,將陸續拓展至紐約、洛杉磯、拉斯維加斯、東京以及新加坡等國家,以成為娛樂視聽產業的特斯拉(Tesla)為目標,不斷突破與創新,也藉藝術之相關合作串連國際視野,創造藝術生活化的體驗。蔣友柏與 ONCOR 創辦人、也是 theLOOP 執行長夏天浩(David Hsia)相知相惜,樂於透過此合作祝福餐飲服務業的發展前景,蔣友柏表示:「有機會能在此產業顛覆願景中留下一個標點符號,何樂而不為?」

鳳舞 Phoenix Dance, 2022
材質:316 不銹鋼 316 Stainless Steel
尺寸:
W 140 cm x D 67 cm x H 157 cm / 唯一一座巨型版本雕塑於ONCOR大廳。
W 53.5 cm x D 27.5 cm x H 60 cm / 小型版本雕塑共有五座。

“We are here looking for a second chance to correct what we think is wrong. But it is these wrongs that lead us to know what is right and why second chances are precious.
我們在這尋找第二次機會,來校正我們認為錯誤的事。但正是這些”錯”讓我們知道什麼是對的,以及為什麼第二次機會是如此地珍貴。”

Demos Chiang, 2022
Messenger
Line
WhatsApp
Phone
Messenger
WhatsApp
Line
Phone